К 70-летию Волховского алюминиевого завода
Родословная
Первенец Российской алюминиевой промышленности, Волховский алюминиевый завод (ныне ОАО "Волховский алюминий") был построен в рекордно короткие сроки руками рабочих и инженеров без применения механизмов, на одном энтузиазме строителей первых пятилеток.
Первый алюминий был получен 14 мая 1932 года. Это положило начало новой отрасли в стране - цветной металлургии...
Давайте вспомним предисторию, строительство Волховской ГЭС - знаменитый Волховстрой. А это имена крупных ученых Флоренского, Кржижановского...
Строительство ГЭС по плану ГОЭЛРО, прерванное гражданской войной и интервенцией в 1918 году, развернулось только в 1921 году.
В известной работе Ленина "Лучше меньше да больше" автор уделяет исключительное внимание электрификации и машиностроению - "...всякое малейшее сбережение сохранить для развития нашей крупной машиностроительной индустрии, для развития электрификации".
В декабре 1926 года состоялось торжественное открытие Волховской ГЭС мощностью 58 тыс. квт. Строительство ГЭС - это первая школа гидроэнергетиков. Ее строители работали впоследствии на Днепрогэсе и ряде других крупных гидроузлов.
Создание энергетической базы позволило осуществить в европейской части страны строительство ряда металлургических предприятий, среди которых первенец - Волховский алюминиевый завод.
К осени 1941 года, когда фашистские войска подошли к Волхову, оборудование завода было эвакуировано на восток страны и там ковало Победу. Решение задачи экономической независимости, массовое производство сырья и материалов определило победу советского народа в Великой Отечественной войне.
Уже в самом начале войны в 1942 году Волховская ГЭС была частично восстановлена и по подводному кабелю, проложенному по дну Ладожского озера, снабжала электроэнергией осажденный Ленинград.
Кто-то из великих сказал, что непомнящие историю обречены на ее повторение. Она, история, всегда обращена к памяти и прилагается к будущему, не говоря уже о настоящем. Послевоенная разруха, как бы не чернили прожитые годы, в короткий срок была преодолена. Достаточно сказать, что ГЭС была полностью восстановлена в 1944 году.
Заводчане также написали свою историю успеха. "Крылатый металл" был и оставался одним из основных видов продукции, которая шла как в оборонную промышленность, так и на нужды народного хозяйства страны. Волховский алюминиевый завод, с которого началось развитие алюминиевой промышленности, гордо нес марку "Советский алюминий" - это была марка качества, которая уже говорила сама за себя. Безусловно, как во всяком живом организме, в коллективе были свои спады и подъемы. Но мы не об этом.
Бог с ней, с этой политэкономией. Было государство, была определенная степень свободы, требовалось выполнение определенных обязательств. Экономический результат - впечатляющий. Высокая производительность труда при высоком качестве продукции. Трудовой коллектив имел собственное достоинство. Рабочим не нужен был снисходительный хозяин, они сами были хозяевами труда, и этот результат труда у них не крало государство. Его величество рабочий класс - это не газетные слова. За ними достоинство рабочего человека и немалые социальные завоевания.
Сейчас только и разговоров, что о приватной собственности. Что же, не будем спорить: важная штука - собственность. Но большая собственность также ломает человека, как и ее отсутствие. Обладание результатом труда - гораздо более важная форма собственности, чем обладание недвижимостью, счетами в банке и пр. Именно это делает человека человеком.
Третье рождение завода
В журнале "Экономика и инвестиции" (2000, №1) так характеризуется нынешнее состояние предприятия: "...с началом приватизации из-за ошибок, допущенных в тактике и стратегии, коллектив оказался заложником недобросовестных инвесторов, а завод - объектом, где столкнулись интересы криминальных структур. За короткое время на предприятии поменялись пять директоров, объемы производства упали до рекордно низких отметок. Завод был на грани остановки, люди месяцами не получали заработной платы и влачили нищенское существование. В электролизном цехе работало только 70 электролизеров. С приходом в 1997 году на предприятие нового директора Б. А. Алексеева началось третье возрождение завода. В борьбе за завод буквально сгорел на рабочем месте Б. А. Алексеев, оставив после себя крепкую команду руководителей, слаженный, работоспособный коллектив. В 1999 году акционерное обшество "Волховский алюминий" вернуло все утраченные в производстве позиции. Завод вышел на проектную мощность и продолжает развиваться, открывать новые производства, расширять ассортимент выпускаемой продукции. На заводе действуют все социальные гарантии. Рабочие и ИТР получают бесплатное питание, имеют дополнительную медицинскую страховку, льготные путевки в санатории и дома отдыха. Предприятие активно ведет строительство жилья, развивает подсобное хозяйство, которое было реорганизовано в агрофирму "Русское поле", вкладывает средства в развитие физкультуры и спорта, активного отдыха тружеников завода".
За короткий срок своей новейшей истории предприятие было отмечено наградами: "Премия по качеству 2000 года", дипломом специализированной выставки "Бытхимэкспо-2001", Каннской серебряной медалью "За технологию и качество", призами "Золотой глобус", "Золотой орел", "Трудовая слава России - 2000", включено в "Золотую книгу России".
Иметь или неиметь
Ясным весенним днем 2001 года в городе Волхове прогремел взрыв. Жертв по счастливой случайности не было. Была взорвана служебная "Audi" Генерального директора завода Виктора Леонидовича Попова. Бомба с дистанционным управлением была закреплена на днище автомобиля там, где он обычно сидит.
Покушение на депутата Законодательного собрания - событие серьезное. Волховские "авторитеты" вряд ли имеют к нему отношение - не тот уровень. Профессионализм и "чистота" исполнения данного преступления заставляют предполагать, что ниточка ведет куда-то в Петербург. Как обычно, следствие по данному уголовному делу пока не пришло ни к каким выводам.
Беда не приходит одна. Следующим ходом "шахматной" партии стала кампания в СМИ о якобы злоупотреблениях, обнаруженных в хозяйственной деятельности завода. Были опубликованы предупреждающие статьи явно заказного характера, организованы "утечки" информации. Некоторые охочие до сенсаций журналисты (как же, тема-то какая - "алюминий") предподнесли это как "факт хищений" и вот, глядишь, общественное мнение подготовлено...
Заводской коллектив очень быстро отреагировал на происходящие события. Более тысячи человек отправили губернатору телеграмму в защиту своего руководителя. Простые люди увидели в этом "социальный заказ". Разборку каких-то авторитетов, которым не угоден директор.
Мы уже знаем, что добрых дел им сделано немало. Сам о себе В. Л. Попов говорит: "Я очень неудобный человек. Не всем нравится моя активная социальная политика, которая проводится на заводе, постоянно растущая зарплата. Есть люди, которых раздражает моя депутатская деятельность. А тут еще приближаются выборы в Законодательное собрание области" (газета "Волховская земля"). Действительно, фигура Генерального директора заслуживает серьезного внимания. Директор градообразующего предприятия - не иголка в стогу сена. Это личность социально значимая, которая своей деятельностью участвует в решении вопросов экономической безопасности страны. О В. Л. Попове в нашем регионе говорят уже два года. Хороший директор предприятия - это всегда приятное событие. Это не мальчик для битья. Он нормальный русский мужик. Знает жизнь и традиции. Уважает своих людей и заботится о них. Всерьез и надолго выстраивает человеческие и производственные взаимоотношения. Заводчанам с ним надежно и спокойно.
Итак, на поверхности - информационная и бомбовая война с целью устранить Генерального директора.
Интересная версия, но слишком простая. Кто играет с нами в шахматы? Кто они - владельцы завода? Чем неудобен коллектив менеджеров, возглавляемый В. Л. Поповым? Самое главное - какую судьбу готовят заводу и региону (ибо завод - крупнейший плательщик налогов в местный бюджет, от его финансового благополучия зависит, будут ли лекарства в больницах, выполнение социальных программ)?
Есть в центре Петербурга, на Кирочной улице ничем не примечательная дверь, на которой нет никаких вывесок и табличек, куда из подъезжающих новехоньких представительских иномарок входят респектабельные бизнесмены в сопровождении незаметных охранников. Нет, это не анонимная медицинская клиника, не закрытый клуб по интересам. Внутри - просторный удобный офис, оборудованный по последнему слову техники, а, по существу, мозговой центр, имеющий экономическое влияние едва ли не большее, чем губернатор. Здесь вершится судьба крупнейших предприятий региона, среди которых "Пикалевский глинозем", "Выборгская целлюлоза", "Волховский алюминий"... Предприятия эти имеют не только похожие названия, но и одних хозяев. Это известный нам со страниц газет А. Н. Шмаргуненко - предприниматель, как он сам себя рекомендует, а также М. И. Шлоссберг и А. Бронштейн, предпочитающие оставаться в тени.
Вы знаете, сколько стоит алюминиевый завод, который строила вся страна, приносящий до $10 млн. чистой прибыли в год? За Волховский завод ничем не обеспеченными векселями было заплачено 80 млн. рублей. Примерно столько же стоит сейчас строительство бензоколонки. За Сясьский ЦБК - 40 млн. рублей. Выборгский ЦБК - немного больше. Рецепт для тех, кто хочет поучаствовать в столь выгодном бизнесе: предприятие искусственно доводится до банкротства и отдается за долги по смешной "рыночной" стоимости. Разумеется, необходимо учесть интерес директора, решить вопросы в арбитражном суде... Это сейчас легко делать, ссылаясь на разночтения законов.
Широко разрекламированная акция - создание холдинга "Алюминий Северо-Запада" - утонула в коридорах власти. Не вышло, зашли с другого бока. Собрались и объединили "Пикалевский глинозем" и "Волховский алюминий".
...Отношения у акционеров "Волховского алюминия" с людьми, которые зарабатывают для них деньги для непосвященных кажутся довольно необычными. Ведь предприятие работает прибыльно. Почему же возникает зуд переделки собственности?
Ответ до неприличия прост. Формирование нового юридического лица, жонглирование акциями, (конечная цель этого - "смена" собственника) - создаст ситуацию, когда к вопросу о легитимности акционирования самого "Волховского алюминия" компаниями Aimet UK Ltd и ООО "Предприятие ЛТР" уже нельзя будет вернуться. Примерно так поступают недобросовестные риэлтеры, продавая много раз квартиру с не совсем чистым прошлым. И не поймешь потом, с кого требовать обратно свои деньги - где они, эти бизнесмены, АУ!!?..
И.Г.