Дмитрий Шигаев
Виктор Попов: “Мы не отдадим Волховский алюминий”
Санкт-Петербург, 30 октября 2001 года.
Объединение двух промышленных предприятий Ленинградской области – ОАО “Волховский алюминий” и ОАО “Пикалёвский глинозём” в компанию “Металлург” вызвало много противоречивых заявлений со стороны их владельцев и непосредственных руководителей. Держатели крупных пакетов акций утверждают, что данная реорганизация связана с необходимостью налаживания эффективной совместной работы поставщика сырья и производителя металла. Но бывший генеральный директор “Волховского алюминия” Виктор Попов видит в объединении несколько другие интересы владельцев “Металлурга”. Своим мнением по поводу слияния двух компаний он поделился с корреспондентом Страны.Ru.
- Виктор Леонидович, перед тем, как задавать Вам “производственные” вопросы, хочу поинтересоваться: за что Вас уволили.
- Видите ли, это долгая история. Я возглавил Волховский алюминиевый завод в 1997 году. Тогда там была полная разруха. Мы с сотрудниками начали понемногу реанимировать производство. И уже через два месяца поступило предложение от ЗАО “Глинозём” о совместном восстановлении производства. Но на следующих условиях: ЗАО “Глинозём”, инвестируя средства в завод и получая над ним контроль, обязалось после осуществления проекта реанимации, передать 20% акций “Волховского алюминия” трудовому коллективу. Однако этого не произошло. И в 1999-м году, и в 2000-м, когда завод уже работал стабильно, я неоднократно обращался к руководству “Глинозёма” - Михаилу Шлосбергу и Алексею Шмаргуненко с просьбой выполнить свои обязательства. Но постепенно вопрос “замяли”, а мне дали понять, что ни на какие акции коллектив рассчитывать не может. Когда же в октябре этого года произошло слияние двух предприятий, и я снова поднял вопрос о праве собственности коллектива в новой компании, от меня просто решили избавиться.
- Вы выступаете против объединения “Глинозёма” с “Волховским алюминием”. Почему?
- Я прекрасно понимаю, для чего это делается. Это объединение предпринято для того, чтобы продать альянс “Глинозёма” с нашим заводом в третьи руки. То есть, влиятельному металлургическому гиганту. На данный момент таких гигантов в России немного, всего два. Это компания “Русский алюминий” (Русал) и “Сибирско-Уральский алюминий” (СУАЛ). У меня есть сведения о том, что г-н Шмаргуненко вёл переговоры с СУАЛом о перепродаже, либо объединении. Что, в принципе, одно и то же. Ведь вы поймите, после создания ОАО “Металлург” Шмаргуненко заявил о том, что он намерен в два раза увеличить первичное производство металла на “Всеволожском алюминии”, при этом закрыв все прочие непрофильные предприятий, которые находятся на его территории. А это и агрофирма, и строительный комбинат и туристическая компания. Это почти две тысячи человек, которые окажутся выкинутыми на улицу. Я знаю, что производство первичного алюминия – выгодное дело, тем более, если его расширять экстенсивным путём. И, увеличив производство в два раза, как об этом говорил Шмаргуненко, да ещё объединив его с “Глинозёмом”, можно получить весьма неплохой пакет для продажи. У нас же были другие планы: преобразовать предприятие в научно-технический центр по разработке схем высокотехнологичных сплавов. В планах Шмаргунеко этого нет.
- И это единственная причина?
- Нет, конечно. Здесь я имею в виду и экологическую обстановку в случае расширения производства, и элементарное желание владельцев “Металлурга” вытянуть как можно больше денег из проекта экстенсивного развития “Волховского алюминия”.
- Да, но почему Вы так уверены, что ОАО “Металлург”, как объект продажи заинтересует СУАЛ? Ведь на сегодняшний день Пикалёвское объединение “Глинозём” имеет около 150 млн. рублей кредиторской задолженности, да и “Волховский алюминий” мощностью 20 тыс. тонн металла в год не так уж привлекателен для уральского гиганта.
- А здесь дело в том, что сегодня существуют два основных “центра притяжения” в металлургической промышленности. Это “Русал” и СУАЛ. Они заинтересованы в том, чтобы взять под контроль как можно больший сектор алюминиевой промышленности, естественно, конкурируя друг с другом. Поэтому любое производство алюминия, если оно, конечно, не убыточно в основе своей, для них весьма заманчиво. При этом, учтите, что “Пикалёвский глинозём”, несмотря на долги, всё же один из крупнейших производителей сырья для металлургии в Северо-Западном регионе.
- Хорошо, а что Вы предпринимаете для того, чтобы предотвратить те последствия объединения, о которых только что говорилось?
- В настоящее время я, через своих юристов подал заявление в суд, в котором оспариваю передачу активов “Волховского алюминиевого завода” (ВАЗа) предприятию “Волховский алюминий”, произошедшую в 1997 году. Тогда, по сути, Шмаргуненко, через ЗАО “Глинозём” приобрёл ВАЗ за мизерную сумму, которая никак не соответствовала его реальной капитализации. На основании этого сделка должна быть признана ничтожной. У меня имеются все необходимые документы для судебного рассмотрения. Также мы с помощниками направили заявление по данному факту в прокуратуру и обращение к полномочному представителю президента в Северо-Западном федеральном округе. Надеюсь, в ближайшее время получим ответ. Помимо этого, я, как депутат Законодательного собрания Ленинградской области, намерен обсудить этот вопрос на одном из ближайших заседаний. Да и руководство региона не должно остаться в стороне. Так что, я более чем уверен, что нам удастся остановить осуществление планов Шмаргуненко и Шлосберга.