15 октября 2001 года на внеочередном собрании акционеров ОАО "Волховский алюминий" В.Л. Попов был незаконно уволен с должности Генерального директора. | |
В ноябре 2001 года инициативная группа граждан
собрала более 400 подписей под обращением в адрес Представителя Президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе Черкесова В.В. и Губернатора Ленинградской области Сердюкова В.П. с протестом против увольнения и преследования В.Л.Попова. | |
8 ноября 2001 года независимая аудиторская компания вынесла заключение по поводу акта Налоговой инспекции, вмемяемого в вину В.Л. Попову. | |
Весной 2003 года решением №2-684/03 Бокситогорский Федеральный суд постановил восстановить В.Л. Попова в должности Генерального директора ОАО "Волховский алюминий". |
В 1932 году 14 мая в Волхове был получен первый отечественный промышленный алюминий. Это стало точкой отсчета алюминиевой отрасли России. В 1950 году впервые в стране здесь был налажен выпуск алюминия высокой чистоты, в 1954 году впервые в мире освоена комплексная переработка нефелинового сырья. А в 1962 году начато производство алюминия особой чистоты, а затем сверхчистого алюминия. В начале 60-х годов запущен комплекс химических производств.
70 лет трудовой биографии — это славный коллектив инженерных и рабочих кадров известный своими трудовыми достижениями. прежде всего, это легендарные люди, прославившие завод на всю страну: А.И. Самохвалов — стал первым министром цветной металлургии, И.И. Перцев — возглавил алюминиевую отрасль страны. И.Л. Талмуд — талантливый ученый и руководитель завода, работал в Комитете по науке и технике в Москве.
В августе 1998 года завод пережил свое второе рождение после нескольких разрушительных лет приватизации. С приходом нового руководства ситуацию удалось в корне переломить, добиться резкого увеличения выпуска продукции и социальной стабильности в коллективе. Благодаря высокому профессионализму руководителей, нетрадиционным методам управления и высокой самоотдаче “Волховский алюминий” вновь поднялся на уровень высокой рентабельности и встал на прочные позиции в экономике.
Сегодня наше металлургическое производство после завершения реконструкции работает на полную мощность. Восстановлен выпуск серной кислоты и химическое производство перепрофилировано на получение триполифосфата натрия, сульфата калия. В промышленных объемах освоены новые виды продукции: калий сернокислый, сульфат натрия, сульфат алюминия, аглофос, алюминиевый силумин. Запустили новое производство флюсов на базе бывшего цементного цеха. Создавая такой продукт, как флюс, мы решаем проблему качественного производства отечественной стали. Очень важен и попутный экологический вопрос — переработка отходов производства сталеплавильного комплекса в Череповце.
Не прекращаются испытания и готова к выпуску целая гамма новейших химических видов продукции. Мы удерживаем предприятие на уровне прочных позиций в экономике. Причем исключительно за счет собственных источников финансирования и высокой трудовой самоотдачи, как руководства, так и рабочих.
В августе 1997 года ситуация на заводе выглядела следующим образом: в работе 89 электролизеров, выпущено алюминия всего 926 тонн; нет денег ни продолжить реконструкцию, ни закупить сырье на действующие ванны. Зарплата не выплачивалась четыре месяца подряд. Кредиторская задолженность поставщикам более 120 миллиардов, недоимка в бюджет и внебюджетные фонды 87 миллиардов, убытки 56 миллиардов рублей. Остановлены глиноземный, сернокислотный и цементный цехи. Сразу же была поставлена сверхзадача: погасить долг по заработной плате, закупить глинозем и аноды, начать вводить новые электролизеры. Параллельно пришлось реанимировать остановленное производство, осваивать новые, нужные виды продукции. Коллектив завода под руководством Алексеева проявил настоящий трудовой героизм и спас умирающий завод. Пуск 160-ти электролизеров завершил реконструкцию электролизного цеха и вывел на промышленную мощность – 20 тысяч тонн алюминия в год. Завершение реконструкции электролизного цеха позволило решить нам ряд серьезных технических задач: новый электролизер – это измененная катодная и анодная ошиновка, более экономичная, с меньшими потерями электроэнергии. Это интенсификация производственного процесса за счет увеличения силы тока и рост выпуска алюминия минимум на три тысячи тонн в год или на 4,5 миллионов долларов в денежном эквиваленте. Это изменение устройства укрытия электролизера, что упрощает обслуживание и закладывает элемент для дальнейшей автоматизации технологического процесса. Мы приступили к автоматизации электролизеров, выполнив тем самым еще одну задачу: установили точный автоматический контроль за силой тока и другими техническими показателями.
В промышленных объемах освоены новые виды продукции: калий сернокислый, сульфат натрия, сульфат алюминия, аглофос, известково-магнезиально-железистые флюсы, алюминиевый силумин. Причем исключительно за счет собственных источников финансирования и высокой трудовой самоотдачи как руководства, так и рабочих. Мы смогли вывести предприятие на уровень рентабельности и прочных позиций в экономике. Сегодня “Волховский алюминий” платит налоги во все уровни бюджета, работает ритмично и слажено. Темп роста объемов выпускаемой продукции составил по сравнению с августом 97 года 206,8%, в том числе: алюминия –165,9%. Количество электролизеров с 89 в 1997 году выросло до 160 – ти в нынешнем году. Темп роста химической продукции, а именно триполифосфата составил 214,2%. Освоены новые виды продукции: калийные удобрения, реагент для очистки воды, аглофос и флюс для черной металлургии. Восстановлено производство серной кислоты. При незначительном снижении средней численности рабочих средняя зарплата выросла на 351,1%, то есть в три с лишним раза!
Запустили новое производство на базе бывшего цементного цеха. Флюс – это продукт необходимый для лучшего шлакообразования в конверторном производстве стали, а еще для снижения расхода топлива и ускорения плавки, для повышения стойкости футеровки или огнеупорности процесса. Такой флюс лучше транспортируется и дольше хранится. Создавая такой продукт мы решаем проблему производства отечественной стали. Но очень важен и попутный экологический вопрос - переработки отходов производства сталеплавильного комплекса в Череповце. Сырьем для нового продукта является конверторный шлам из “Северстали” и белорусский доламит. Пока существует конверторное производство спрос на эту продукцию будет и рынок сбыта может существенно расшириться.
Проводятся испытания и готова к выпуску целая гамма новейших видов продукции. Проводятся широкие восстановительные работы в глиноземном и цементном цехах. Летом во время ремонта сернокислотного цеха была полностью заменена дорогостоящая контактная масса, что не делалось более 10 лет и началась крупномасштабная реконструкция сернокислотного цеха, которая даст достойный эффект к 2003 году.
увеличение производства алюминия –товарного в 2 раза за счет расширения производства | |
новые виды продукции:плоские слитки, сплавы, слитки для экструзии | |
внедрение автоматизации по управлению технологическим процессом, повышение технико-экономический показателей |
восстановление печи №1, увеличение производства аглофоса в 2 раза | |
организация производства специальных цементов | |
организация производства гидрата окиси алюминия |
восстановление печи №1, увеличение производства флюса в 2 раза. |
полная реконструкция сернокислотного производства, увеличение выпуска продукции на 25 %, повышение эффективности теплоиспользования | |
доочистка отходящих газов, с получением удобрений |
реконструкция систем №1 и 2 с монтажом нового фильтр-пресса, увеличение производства триполифосфата натрия в 1,5 раза | |
производство фосфорно-магниевых удобрений, с целью утилизации отходов производства | |
реконструкция производства твердого сульфата алюминия, увеличение производства в 2 раза. | |
Организация производства новых видов продукции (гексагидрата триполифосфата натрия, кормовых фосфатов и др.) |
Полученная результаты позволяют решать многочисленные социальные вопросы коллектива: строительством жилья, соц.страхованием, поощрением лучших работников
Ценными подарками – телевизорами, видео и аудио магнитофонами по итогам ремонта и пуска 160 электролизеров и технологической системы №3 ППФиУ награждены представители разных цехов принимавших участие в сборке и наладке системы.
106 рабочих мест оснащены персональными компьютерами, из них 41 ПК объединены в локальную сеть. Для решения задач бухгалтерского учета используется программный пакет “БЭСТ – 4”. Семнадцать ПК подключены через локальную сеть с общей базой данных к Интернету. На предприятии работают двадцать два копировальных аппарата. Работают автоматическая система контроля за технологическим процессом на двух опытных электролизерах, безприборная система управлением над печью обжига в цехе по производству флюсов.
Количество человек работающих на предприятии
:2410 и 2722 человека
Уровень средней зарплаты:
2629 и 4390 рублей.
Решение социальных проблем предприятия: (мероприятия, объем денежных средств)
Организовано питание для работников завода, открыт молочный бар спец. питания для работников вредных для здоровья производств, организован летний отдых для детей, рабочие по льготным путевкам (10% от стоимости) отдыхают в санаториях, пансионатах, кредитование для приобретения квартир, автомобилей и т.п., дополнительное добровольное медицинское и социальное страхование всех тружеников предприятия, работает программа “Здоровье” по привлечению работников к физкультуре и спорту. Действует система трудового соперничества, направленная на моральное и материальное стимулирование качественного труда и т.п.
Объем денежных средств:
в 1999 -1 901 400 рублей
в 2000г.-2 624 365 рублей
Решение экологических проблем предприятия (мероприятия, объем денежных средств)
ОАО “Волховский алюминий” является одним из крупных промышленных объектов г. Волхова, расположенным в центре города. Заводская площадка находится на правом берегу реки Волхов в 120 км от г. Санкт - Петербурга, в северной части города Волхова и в 20 км от Ладожского озера. Река Волхов - источник водоснабжения завода технической водой и является объектом рыбохозяйственного значения, куда сбрасываются промышленные стоки завода.
Начаты работы по замене устаревшего оборудования в производстве серной кислоты, являвшегося источником загрязнения стоков завода, произведена замена контактной массы, что позволило сократить потери серы при контактировании. В 2000г. в жилой зоне города стационарным постом СЭС не зарегистрировано случаев превышения ПДК по
SO2 и H2SO4, так же, как и по фтору. Коэффициент суммарного загрязнения атмосферного воздуха в 1999-2000г.- от 0,61 до 0,75. Ранее этот коэффициент существенно превышал 1 и доходил до 3. На заводе действует локальная и общезаводская система водооборота. Доля оборотной воды в водоснабжении завода - до 70%. Стоки, непопадающие в оборотную систему, сбрасывались без очистки, в 2000году начаты работы по реализации плана строительства дополнительных очистных сооружений. Завод имеет собственную свалку отходов промышленных и потребления. Активно ведется работа по переработке отходов производства, содержащих полезные вещества.На решение экологических проблем в 1999году было израсходовано 3218,713тыс. руб.; в 2000году – 3285тыс. руб
.Благотворительная деятельность предприятия (мероприятия, объем денежных средств)
Помощь ветеранам ВОВ и труда, подарки ко Дню Победы. Помощь детскому дому “Родничок”, “Надежда” и Староладожской коррекционной школе. Взято шефство над всеми дошкольными и школьными учреждениями города. Восстановлен храм Алексея –человека Божия и ведутся работы по ремонту объектов в Староладожском музее-заповеднике.
Поддержка детских спортивных команд по картингу, аэробике, плаванию, футболу. Годовая подписка для школьных библиотек города и пр.Объем денежных средств:
в1999 году – 1 753 тысячи рублей,
в 2000 – 6 223 тысячи рублей
3.5.Сведения о динамике экономических показателей развития предприятия за 1999-2000 годы.
Объем реализации продукции –157,3%
Балансовая прибыль увеличилась в 117 раз
Активы – 173,3%
Собственный капитал увеличился в 816 раз
Заемного капитала – нет
Основные средства – 112,2%
Текущие активы – 201%
Текущие пассивы - 145%